Исследования и разработки

ОТЧЕТ о НИР

Отчет о научно-исследовательской работе (НИР) — научно-технический документ, который содержит систематизированные данные о научно-исследовательской работе, описывает состояние научно-технической проблемы, процесс и/или результаты научного исследования.

По результатам выполнения НИР составляется заключительный отчет о работе в целом. Кроме того, по отдельным этапам НИР могут быть составлены промежуточные отчеты, что отражается в Техническом задании на НИР и в календарном плане выполнения НИР.

Нормативно-правовые акты

Нормоконтроль

Действующая редакция ГОСТ 7.32-2017 размещена по ссылке.

Нормоконтроль осуществляется научно-техническим отделом ДНИР. Текст отчета необходимо направить на электронную почту нормоконтролера: Беззубик Виталий Вениаминович, ведущий инженер, bezzubik@mail.ru, 
Кронверкский проспект, д.49, лит. А, каб. 478 (1418), тел. +7 (812) 233-39-81

Отчет на титульном листе утверждается подписью проректора по научной работе (при наличии подписи нормоконтролера). Приемная проректора по научной работе: Кронверкский пр., д.49, лит.А, каб. 1205, тел. +7 (812) 480-01-00.

На титульном листе отчета на подпись проректора по научной работе необходимо поставить гербовую печать в отделе управления делопроизводством (канцелярия):
Кронверкский пр., д.49, лит.А, каб. 290 (1234).

Оригинал отчета необходимо передать в информационно-аналитический отдел: 
Кронверкский пр., д.49, лит.А, каб. 582 (1524), тел. +7 (812) 480-05-91.

 

  1. Что такое «шифр» отчета на титульном листе? Это внутренний номер проекта ИТМО, по которому составлен отчет о НИР (12440, 32456, 220857, 320876 и т.д.).
  2. Что считается датой утверждения отчета? Дата, указанная на титульном листе отчета в правом верхнем углу под надписью «УТВЕРЖДАЮ».
  3. Что такое «номер гос.регистрации» на отчете? Номер регистрационной карты НИР в ЕГИСУ НИОКТР. Номер регистрационной карты указан в карточке проекта в СППД/Руководитель проекта.
  4. В чем разница между промежуточным и заключительным отчетом о НИР? Промежуточный отчет содержит информацию и результаты, полученные на определенном этапе НИР, заключительный — по всей работе в целом. Заключительный отчет о НИР может быть только один, промежуточных — несколько, в соответсвии с количеством этапов НИР.
  5. Какой ручкой подписывать титульный лист отчета о НИР?
    Гриф согласования и утверждения состоит из слов «СОГЛАСОВАНО» и «УТВЕРЖДАЮ» (без кавычек), наименования должности, ученой степени, ученого звания лица, согласовавшего и утвер­дившего отчет, личной подписи (для подписи применяется синий цвет чернил), расшифровки подписи (инициалы и фамилия), даты согласования и утверждения отчета. Здесь же проставляется печать ор­ганизации, согласовавшей и утвердившей отчет. Гриф «СОГЛАСОВАНО» размещается на титульном листе слева, а «УТВЕРЖДАЮ» — справа. Грифы согласования и утверждения располагаются ниже номеров, идентифицирующих отчет (через два межстрочных интервала).
  6. Какой шрифт должен использоваться в тексте отчета о НИР? Размер шрифта — не менее 12 пт, рекомендуемый тип шрифта для основного текста отчета — Times New Roman.
  7. В какой срок должен быть подготовлен отчет о НИР? В соответсвии со сроком, указанным в конкурсной документации/техническом задании/плане-графике.

Информационная карта к отчету о научно-исследовательской работе

В соответствии с Постановлением Правительства от 12.04.2013 № 327 размещению в информационной системе ЕГИСУ НИОКТР подлежат:

  • сведения о начинаемых работах;
  • сведения о результатах работ, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1994 № 77 в форме обязательных экземпляров неопубликованных документов (отчетов о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, защищенных диссертаций на соискание ученых степеней, алгоритмов и программ), их реферативно-библиографические описания и сведения о наличии заявления о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать такие результаты на определенных условиях или об условиях открытой лицензии на использование таких результатов (далее — информационная карта);
  • иные сведения.

Информационная карта к отчету о НИР состоит из двух частей:

  1. информация об отчете;
  2. информация о полученных результатах в ходе выполнения НИР в рамках этапа НИР/всей НИР.

Информационная карта к отчету о НИР заполняется в СППД/Руководитель проекта.

Информационная карта к отчету о НИР вместе со сканом отчета о НИР направляется в ЕГИСУ НИОКТР в течение 30 дней со дня завершения этапа НИР или завершения НИР.

Одна печатная версия отчета о НИР остается в Университете ИТМО, вторая — у руководителя проекта или передается заказчику работ.

Информационная система ЕГИСУ НИОКТР формируется, развивается и эксплуатируется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в целях обеспечения управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью, планирования, проведения экспертизы, мониторинга и оценки научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (далее — работы), выполняемых организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее — исполнитель), учета планируемых и (или) проводимых работ, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, работ, выполняемых в рамках государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ), соглашений о предоставлении субсидий (грантов в форме субсидий), контрактов (договоров) на выполнение работ, оказание услуг, в том числе государственных контрактов, работ, финансовое обеспечение которых осуществляется фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности в рамках соглашений о предоставлении грантов физическим и (или) юридическим лицам на реализацию научных, научно-технических программ и проектов, в случае если условие о направлении указанных сведений предусмотрено соглашениями о предоставлении фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности указанных грантов, а также работ, в отношении которых предусматривается возмещение затрат из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В информационной системе могут быть учтены также работы, финансирование которых осуществляется за счет источников, не указанных в  предыдущем абзаце.

    1. Где в СППД/Руководитель проекта заполняется информационная карта к отчету?

  1. В какой срок необходимо заполнить информационную карту в СППД/Руководитель проекта? В соответствии с приказом МИНОБРНАУКИ в ЕГИСУ НИОКТР необходимо загрузить скан отчета и заполнить информационную карту в течение 30 дней после окончания этапа НИР/НИР. В СППД/Руководитель проекта информационная карта к отчету о НИР заполняется в течение 20 дней после окончания этапа НИР/НИР.
  2. Когда я получу информационную карту с номером и печатью ФГАНУ ЦИТиС, чтобы я мог загрузить в систему с отчетной документацией заказчика (например, sstp.ru)? В соответствии с приказом МИНОБРНАУКИ — в течение 10 рабочих дней с дата направления сведений в ЕГИСУ НИОКТР.
  3. Где я могу скачать информационную карту с номером и печатью ФГАНУ ЦИТиС? Сотрудник информационно-аналитического отдела ДНИР загружает информационную карту в формате pdf в карточку проекта в СППД/Руководитель проекта.

  4. Нужен ли отчет о НИР и информационная карта по «мегагранту»? Да, в соответствии с пунктом 4.3.11.7 Соглашения о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий: направлять в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2013 № 327 «О единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения», в Министерство сведения о проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения.
  5. Нужен ли отчет о НИР и информационная карта по грантам РНФ? Нет, в соответствии с пунктом соглашения 2.3.24 в порядке, установленном Постановлением Правительства от 12.04.2013 № 327, необходимо обеспечивать размещение в ЕГИСУ НИОКТР сведений о начинаемых работах, а также сведений о правообладателях и правах на созданные в процессе выполнения работ результаты интеллектуальной деятельности.
Информационно-аналитический отдел

Носкова Ирина Николаевна